[WordPress]#04 安裝外掛

接著是Wordpress的最重要的部份—外掛(Plugin)
請在左側管理列選擇「外掛」(點圖可放大)
guide19
Wordpress有許多附加功能都需要用外掛來執行,預設值是沒有安裝任何外掛的,我們可以從WordPress外掛頁面搜尋並挑選出合用的外掛來安裝。

以下直接介紹必裝外掛,並以此做示範:
StatPress:不只是一個計數器外掛,除了可以記錄來訪的人次之外,還可以觀看訪客的來源、造訪頁面、搜尋關鍵字等詳細的網站資訊,是網站建構經營必備工具。
安裝方法:

    (1) 下載檔案壓縮檔

    (2) 選擇「新增外掛」→安裝外掛

guide20
若無法直接從網頁安裝,也可以把解壓縮後的資料夾用FTP上傳至/wp-content/plugins資料夾

guide22
上傳成功後,會在已安裝頁面看到安裝好的外掛出現,點選「啟動」啟動外掛
guide23
啟動成功後,就可以看到StatPress出現在已安裝的清單當中。
安裝StatPress之後,你可以在你的管理頁面看到它出現在選單列之中,打開他就可以觀看網站被瀏覽的次數與各種資料。
guide24
大部分寫得較為完整的外掛在安裝之後都會出現在管理頁面的選單之中,讓使用者可以很方便的管理與使用這些外掛,但是並不是每個外掛都是如此,在安裝外掛的時候詳細的流覽安裝說明是很重要的。

接著,光是安裝與啟動不一定就能看到效果,Wordpress的外掛效能一定最先會反映在後台的操作,是針對管理者設計的,若你想將這個外掛的效果展現在前台北所有訪客觀看成果的話,安裝外掛之後還必須做「前台架設」的動作,才能讓使用者也可以觀看,而不是管理員專屬的。

下面接著介紹如何將外掛等模組套件放置到網頁的側欄

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *